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AVALIAÇÃO DA INCIDÊNCIA DE DOENÇAS EM FRUTOS DE MORANGUEIRO DA CULTIVAR ALBION

MACHADO, Guilherme Camargo ¹; PERIN, Daniel José ³; MOREIRA, Luciene Martins ²
Curso do(a) Estudante: Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: Os fungos, causadores de doenças em plantas, podem infectar raízes, coroa, folhas, flores e frutos da cultura. Diante disso, é essencial quantificar as doenças incidentes nas diversas partes do hospedeiro, identificar os patógenos envolvidos e, a partir disto, indicar medidas de controle pertinentes visando diminuir os danos. Com relação ao morangueiro (Fragaria x ananassa), a vida pós-colheita dos frutos é limitada devido à ação de patógenos, prejudicando a qualidade destes antes mesmo de chegarem ao consumidor. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de doenças em frutos de morangueiro da cultivar Albion, no período pós-colheita, por meio da caracterização dos sintomas e identificação dos patógenos associados. MATERIAIS E MÉTODO: Os frutos foram cultivados em sistema semi-hidropônico sob estufa tipo túnel alto, na Fazenda Experimental Gralha Azul, no município de Fazenda Rio Grande – PR. As coletas foram realizadas em quatro períodos distintos entre setembro de 2024 e março de 2025, totalizando 309 frutos analisados. Os frutos foram acomodados em bandejas plásticas, mantidas abertas, às quais foram postas em prateleiras em uma sala reservada e sem circulação de pessoas, no ambiente do laboratório. No local estes foram mantidos à temperatura ambiente, que foi na faixa de 21,8°C. No segundo e quarto dias após a colheita, foram realizadas as avaliações da incidência de doenças. Os sintomas foram caracterizados visualmente, também se utilizou o microscópio estereoscópico (lupa) e microscópio óptico para auxiliar na visualização das estruturas fúngicas e na identificação dos patógenos. RESULTADOS: Os resultados indicaram elevada incidência de doenças, com média superior a 69%, durante as avaliações. Os patógenos identificados em maior proporção foram Cladosporium sp., Botrytis cinerea e Rhizopus stolonifer. Também foram identificados, em menor frequência, Penicillium sp. e Alternaria sp. Destaca-se que houve frutos infectados por mais de um patógeno. Os patógenos identificados são responsáveis por danos significativos desde a pré até a pós-colheita. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Pode-se enfatizar com este trabalho, que a cultivar Albion é altamente suscetível à ação de patógenos fúngicos na pós-colheita, sendo necessária a adoção de estratégias de controle integrado para diminuir a incidência de doenças na produção. Nesse sentido, pode-se recobrir o solo com plástico, adotar novas formas de produção, como a suspensa em slabs, associada à irrigação por gotejamento, além da eliminação dos restos de cultura, retirada de frutos infectados, aplicação de fungicidas e medidas de controle físico, como refrigeração, que auxilia a prolongar a viabilidade dos frutos para o consumo.

PALAVRAS-CHAVE: Morango; Frutos; Cultivo suspenso; Doenças fúngicas; Pós-colheita.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC.

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