INFLUÊNCIA DE AZOSPIRILLUM BRASILENSE NO CRESCIMENTO DE FIGUEIROS EM POMAR DE ALTA DENSIDADE
INTRODUÇÃO: O figueiro (Ficus carica L.) é uma das frutíferas mais antigas cultivadas no mundo, com destaque para o Brasil, que ocupa a oitava posição no ranking mundial de produção, sendo o estado de São Paulo o maior produtor nacional. O uso de microrganismos na agricultura é uma realidade consolidada em diversas culturas, sendo o Azospirillum brasilense amplamente utilizado, embora seu emprego na fruticultura ainda seja recente. OBJETIVOS: Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de Azospirillum brasilense sobre o crescimento da cultura do figueiro no primeiro ano de implantação em pomar aberto em alta densidade (1,5 × 4,0 m). MATERIAIS E MÉTODO: O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Gralha Azul (FEGA), utilizando delineamento de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 × 3, totalizando seis tratamentos com cinco repetições cada. Para a inoculação foi utilizado o produto comercial Azokop® (48 e 96 mL planta⁻¹), aplicado em três momentos: no tubete com a estaca enraizada no mês de setembro, no campo após o pegamento das mudas no mês de dezembro e em fevereiro com o pomar em alto crescimento vegetativo. Foram realizadas avaliações biométricas mensalmente de dezembro a abril, mensurando o número de folhas, comprimento e o diâmetro do ramo principal. Também foram feitas imagens aéreas com drone para monitoramento geral das plantas e da cobertura vegetal. RESULTADOS: A análise de variância (ANOVA) e o teste Tukey (p < 0,05) não indicaram diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos, embora todos os figueiros tenham apresentado crescimento. A análise de regressão evidenciou maior desenvolvimento entre dezembro e janeiro, coincidindo com o período de maior atividade metabólica das plantas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que a aplicação de Azospirillum brasilense no primeiro ano de implantação do pomar de figueiros em alta densidade não resultou em diferenças estatísticas significativas nas variáveis biométricas avaliadas. Recomenda-se a continuidade dos estudos em ciclos mais longos, visando avaliar efeitos sobre produtividade, qualidade dos frutos e resposta a diferentes manejos.
PALAVRAS-CHAVE: Inoculante; Avaliação biométrica; Azokop®; Feijão-de-porco; Figo.
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