QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À ALIMENTAÇÃO NAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS: MEDINDO FR-QOL-29 EM PACIENTES OSTOMIZADOS
INTRODUÇÃO: As doenças inflamatórias intestinais correspondem a um grupo de doenças autoimunes e crônicas que incluem as doenças de Crohn (DC) e retocolite ulcerativa (RCU), apresentam etiologia desconhecida e possuem consequências que afetam negativamente a saúde global do indivíduo. Apesar disso, há escassez de publicacões disponíveis que estudam as consequências que impactam diretamente na qualidade de vida do paciente. Desse modo, a ferramenta em forma de questionário (Fr-QoL-29-Português-Brasil) busca medir o impacto da nutrição e alimentação em aspectos psicossociais de grande importância da vida. OBJETIVOS: Comparação da qualidade de vida alimentar de pacientes com DII ostomizados e não ostomizados através da análise de dados coletados comparando os dois grupos, identificando as diferenças entre o estilo de vida, qualidade alimentar e impactos presentes na condição atual dos pacientes. MATERIAIS E MÉTODO: Aplicação do questionário Fr-QoL-29-Português-Brasil e coleta de dados a partir da ficha de avalição clínica e nutrição padrão. Foram utilizados testes estatísticos comparativos entre grupos, como Qui-Quadrado, Fisher e Monte Carlo, t de Student e Teste de Levene. O nível de significância para o estudo se deu com p<0,05. RESULTADOS: A média do valor de pontuação do Fr-QoL-29-Português-Brasil para os pacientes ostomizados foi de 71,14 e para os não ostomizados foi de 70,02 (p=0,71). Com base nos dados coletados, a faixa etária mais frequente foi a de 18 à 40 anos (54,1% na DC e 41,7% na RCU). O gênero predominante foi o feminino (50,8% para DC e 66,7% para RCU). Não observou-se diferença estatística entre os grupos (DC e RCU) em relação ao IMC (p= 0,69), circunferência da cintura (p=1,00) e classificação MUST (p= 1,00). CONSIDERAÇÕES FINAIS: A qualidade de vida alimentar de pessoas com DII é fortemente afetada de maneira negativa e não foram encontradas diferenças expressivas em relação ao estilo de vida e qualidade alimentar entre pacientes ostomizados e não ostomizados. Destaca-se a importância de mais estudos detalhados comparando a qualidade de vida dos pacientes com DII, com destaque para ostomizados e não ostomizados a fim de buscar melhorias para a saúde dos mesmos.
PALAVRAS-CHAVE: Doenças inflamatórias intestinais; Qualidade de vida; Alimentação.
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