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DA HORTA PARA O DICIONÁRIO

BARBOSA, Rebeca Teixeira ¹; PILLA, Maria Cecilia Barreto Amorim ²
Colégio do(a) estudante: Colégio Militar de Curitiba (CMC)
Supervisor(a): Tatiane Regina Moreno
Curso do(a) Orientador(a): História – Escola de Educação e Humanidades – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A alimentação é um direito garantido constitucionalmente a todos, e embora muitos não tenham acesso a ela, mesmo aqueles que tem nem sempre conhecem sua origem, suas qualidades nutricionais ou mesmo o uso correto no cotidiano. Já os dicionários são fontes históricas que pertencem ao contexto temporal em que foram elaborados, carregando consigo marcas históricas e culturais daquela época. OBJETIVOS: O objetivo geral da pesquisa consiste em sistematizar palavras relacionadas à alimentação, hortas e cultivo, pesquisadas em um importante dicionário brasileiro do século XX, com o intuito de entender a origem dos alimentos que ingerimos no cotidiano, além de conhecer a história trazida pelo dicionário. MATERIAIS E MÉTODO: A fonte da pesquisa é o “Novo Dicionário da Língua Portuguesa” do escritor Cândido de Figueiredo, do ano de 1949. Para a pesquisa, foi realizada a leitura de parte do primeiro volume do dicionário, anotação e construção de um quadro de palavras que se relacionam com o tema em forma de uma planilha digital tipo Word. Além disso, foram realizadas leituras teóricas de artigos que abordavam o tema do projeto. RESULTADOS: Através da pesquisa em um dicionário, foi possível compreender muitos aspectos históricos de palavras antes desconhecidas. Muitas palavras foram encontradas nesse processo, de forma que a planilha Word se encontra cheia de termos e definições que possibilitaram o entendimento de como palavras têm história e se relacionam com comportamentos e as formas de comunicação, sobretudo como eram conceituados os alimentos antigamente, as semelhanças e diferenças no cotidiano alimentar comparadas aos dias atuais e a origem dos alimentos que consumimos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Como considerações gerais, compreendemos que um dicionário é bem mais que apenas uma fonte de consulta, pois nele podemos encontrar várias marcas históricas e entender muito sobre o cotidiano de outros tempos, além de conseguirmos encontrar ricas informações sobre os alimentos que eram consumidos antigamente e também aqueles que são consumidos até hoje.

PALAVRAS-CHAVE: Patrimônio Alimentar; Dicionário; Hortas; Leitura; História da Alimentação.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa CNPq no programa PIBIC Jr.

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