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RESTAURANTES POPULARES: ADEQUAÇÃO À IMPLEMENTAÇÃO DA ESTRATÉGIA ALIMENTA CIDADES

JESUS, Larissa de Oliveira ¹; RAMOS, Vanessa Daufenback ²
Curso do(a) Estudante: Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A Estratégia Alimenta Cidades, implementada em 2024 em 64 municípios brasileiros, incluindo Curitiba, é uma política pública de segurança alimentar e nutricional que visa ampliar a oferta da alimentação saudável e adequada em municípios com mais de 300 mil habitantes. OBJETIVOS: Essa pesquisa teve como objetivo entender os impactos da Estratégia Alimenta Cidades nos Restaurantes Populares (RP) de Curitiba, buscando identificar a oferta e disponibilidade de alimentos saudáveis, constatar o perfil social, alimentar, nutricional e de saúde dos usuários. MATERIAIS E MÉTODO: O trabalho consistiu em uma pesquisa de campo de natureza quantitativa descritiva, envolvendo entrevistas de 383 pessoas nos RP Capanema, Fazendinha, Matriz, Pinheirinho e Sítio Cercado, coletando dados através de questionário online validado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. RESULTADOS: Os resultados obtidos apontaram 98,5% de aprovação em relação à qualidade geral das refeições, sendo que 38,04% dos usuários relataram não terem condições de realizarem suas refeições em outros locais fora o RP, o que evidencia uma alarmante dependência dos frequentadores para garantia de suas refeições diárias. Em relação ao perfil sociodemográfico e econômico, a maior parte é de sexo masculino (59,5%), aposentados/pensionistas (39,2%), trabalhadores informais (29,9%) e com ensino médio completo. Em relação a faixa etária, 37,92% dos usuários tinham 65 anos ou mais. Quanto às características socioeconômicas, indicou-se que 208 (54,16%) indivíduos da amostra possuem renda entre R$1000 e R$3.000 e a renda média geral per capita é de R$1.976,38 mensais. No que se refere à segurança alimentar, 48,3% dos entrevistados estão enquadrados em algum nível de insegurança, sendo 13,17% incluídos no nível grave. A obesidade foi encontrada entre indivíduos que possuem insegurança alimentar leve, com 47,1% da amostra total, evidenciando uma complexidade na relação entre peso e padrão alimentar. Ademais, foram encontrados 41,2% de usuários portadores de alguma Doença Crônica Não Transmissível. Os níveis de insegurança hídrica traçados permitiram identificar uma maior prevalência de insegurança hídrica nos Restaurante Populares do Sítio Cercado (14,9%) e Capanema (9,8%). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com o conjunto dos dados obtidos foi possível reforçar a contribuição concreta dos Restaurantes Populares de Curitiba na rotina alimentar de seus beneficiários, promovendo dignidade alimentar e, consequentemente, o combate à fome urbana tão presente. Por fim, como recomendações para estudos futuros, sugere-se a realização de pesquisas mais atualizadas acerca do perfil de alimentação e socioeconômico em outros municípios que são envolvidos pela Estratégia Alimenta Cidades, além de novos estudos que considerem métodos de coleta que permitam captar faixas etárias mais diversificadas e perfis sub representados, como os trabalhadores em horários de pico e usuários ocasionais.

PALAVRAS-CHAVE: Segurança Alimentar; Restaurantes Populares; Estratégia Alimenta Cidades; Políticas públicas; Vulnerabilidade Social.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.

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