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A INFLUÊNCIA DOS NUTRIENTES NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO DEPRESSIVO

SILVA, Beatriz Resun Gomes da ¹; RAYMUNDO, Gisele Pontaroli ²
Curso do(a) Estudante: Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A depressão é um tipo de transtorno mental associada a uma profunda incapacidade crônica. Por se tratar de uma doença biopsicossocial, sua etiologia é de caráter multifatorial e pode envolver até a alimentação do indivíduo como coeficiente. Atualmente se sabe que a nutrição e nutrientes específicos estão envolvidos no desenvolvimento da depressão, tanto no eixo de prevenção quanto de tratamento da doença. Cabe analisar, portanto, quais são esses nutrientes e como eles agem sobre a condição. OBJETIVOS: Analisar as evidências recentes sobre a influência de nutrientes na prevenção e no tratamento da depressão em adultos MATERIAIS E MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Foram buscados os artigos disponíveis nos idiomas inglês, português ou espanhol, datados de 2015 a 2024, com resumos disponíveis na base de dados incluídas e metodologia que permita dados consideravelmente comprovados RESULTADOS: Foram encontrados 6.058 artigos, reduzidos para 18 após os ajustes de critérios de exclusão. Os artigos que abordaram a ingestão alimentar de vitamina A, vitamina D, piridoxina, cálcio, magnésio, zinco, carotenoides e EPA encontraram uma associação inversa entre os nutrientes e a depressão, demonstrando em um possível efeito benéfico. No entanto, artigos que investigaram o consumo de proteínas de origem animal, gorduras saturadas, ácido graxo ômega 6 revelaram uma associação direta com a depressão, resultando na piora de sintomas depressivos. Alguns nutrientes mostraram resultados inconsistentes, como cafeína, teobromina, niacina, ácido fólico e cobalamina, e os próprios macronutrientes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Há um potencial consenso de que nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios demonstram efeitos benéficos sobre a depressão devido a neuroinflamação presente, bem como os nutrientes pró-inflamatórios agravam o quadro. Além disso, parece que os hábitos alimentares e o estado nutricional impactam mais na condição que a ingestão isolada dos nutrientes.

PALAVRAS-CHAVE: Saúde mental; Transtorno depressivo; Nutrientes; Alimentos, dieta e nutrição; Micronutrientes.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC.

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