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LETRAMENTO FUNCIONAL EM SAÚDE: RELAÇÃO COM INDICADORES CLÍNICOS E NUTRICIONAIS DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE

PICCOLI, Carol ¹; PERES, Lara de Sousa ³; MACIEL, Maria Alice ³; MACIEL, Maria Alice ³; LEINIG, Cyntia Erthal ²
Curso do(a) Estudante: Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição progressiva e irreversível dos rins, exigindo tratamento conservador ou terapia renal substitutiva em estágios avançados. A hemodiálise, combinada a cuidados médicos e nutricionais, impõe restrições que desafiam a adesão dos pacientes. O letramento funcional em saúde (LFS) influencia diretamente nessa adesão, sendo associado a piores desfechos clínicos quando inadequado. A avaliação do LFS e sua relação com indicadores clínico-nutricionais em pacientes em hemodiálise justifica a importância deste estudo. OBJETIVOS: Analisar o letramento funcional em saúde e sua relação com indicadores clínicos e nutricionais em pacientes em hemodiálise num Centro de Diálise de Curitiba, Paraná. MATERIAIS E MÉTODO: Estudo descritivo-analítico e transversal, realizado em um Centro de Diálise em Curitiba e aprovado pelo CEP da PUCPR. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos com DRC, excluindo-se os com comprometimento cognitivo grave. A coleta de dados incluiu questionário clínico, Avaliação Subjetiva Global (ASG), recordatório alimentar de 24 horas, Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), teste de conhecimento sobre a DRC e o Teste de Letramento em Saúde (TLS – versão brasileira do B-TOFHLA). Esses dados foram organizados em uma planilha Excel® e analisados com o programa computacional IBM SPSS Statistics v.30.0.0. Variáveis quantitativas foram descritas por estatística descritiva. Para a comparação dos grupos foi usado o teste t de Student para amostras independentes ou, quando necessário, o teste não-paramétrico de Mann-Whitney. As avaliações de associação entre variáveis categóricas e os resultados da avaliação de conhecimento e TOFHLA, foram realizadas pelo teste exato de Fisher. Valores de p <0,05 indicaram significância estatística. RESULTADOS: Uma amostra de 44 pacientes em hemodiálise (HD) foi estudada, sendo a maioria do sexo masculino (61,4%), autodeclarada branca (60,5%), com ensino superior ou médio completo (74,4%) e utilizando o SUS (56,8%). A maioria dos participantes fazia HD há mais de 24 meses (52,3%) e apresentava comorbidades como Hipertensão Arterial Sistêmica (88,6%) e Diabetes Mellitus (45,5%). O estado nutricional mostrou que 32,4% dos pacientes estavam desnutridos pela classificação da ASG. A ingestão calórica e proteica foi baixa (16 kcal/kg e 0,7 g/kg, respectivamente). Apesar de um bom nível de conhecimento geral sobre a DRC (73,2% considerado suficiente), o letramento em saúde mostrou-se um desafio. Pacientes com letramento insuficiente na Parte 1 do teste TOFHLA apresentaram menor ingestão de potássio (p=0,042). As demais associações entre o letramento em saúde e os indicadores nutricionais não foram estatisticamente significativas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo avaliou o perfil nutricional e o letramento em saúde de pacientes em hemodiálise. Apesar de um IMC normal, uma parcela significativa da amostra estava desnutrida. A ingestão calórica e proteica estava abaixo do recomendado, um fator de risco nutricional. Apesar desses dados, não foram encontradas associações significativas entre indicadores nutricionais e o nível de letramento em saúde, exceto para a ingestão de potássio, maior em pacientes com conhecimento insuficiente. O estudo destaca a necessidade de intervenções nutricionais e educacionais personalizadas.

PALAVRAS-CHAVE: Doença Renal Crônica; Letramento Funcional em Saúde; Hemodiálise; Estado Nutricional; Adesão ao Tratamento.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.

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