Logo PUCPR

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TEMPOS DE TRANSPORTE COM GELO ARTIFICIAL NA CONSERVAÇÃO DE TECIDO MUSCULAR SUÍNO EM MEIO DE CULTIVO

QUEIROZ, Karen Crystine Araújo de ¹; PONIEWAS, Luiza ³; FERREIRA, Guilherme Agostinis ³; FERREIRA, Guilherme Agostinis ³; MACEDO, Renata Ernlund Freitas de ²
Curso do(a) Estudante: Biotecnologia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: O crescimento populacional contínuo exige o desenvolvimento de métodos sustentáveis de produção de alimentos, especialmente no setor de proteína animal. Nesse contexto, a carne cultivada, obtida a partir do cultivo celular, surge como alternativa promissora. No entanto, persistem desafios, como a definição de técnicas ideais para o transporte de células destinadas ao cultivo. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivos avaliar o efeito de diferentes tempos de transporte de tecido muscular suíno em gelo artificial, isolar, cultivar e caracterizar a viabilidade de células satélites suínas. MATERIAIS E MÉTODO: O experimento foi conduzido em duas fases: piloto e experimental. Na fase piloto, amostras do músculo semimembranosus de suínos foram transportadas por 1 hora. Na fase experimental ocorreram duas coletas, nas quais as amostras foram transportadas por 3h, 6h e 24h. As células, em ambas as fases, foram isoladas, cultivadas em meio DMEM suplementado com soro fetal bovino e mantidas em condições controladas (37 ºC e 5% de CO2). RESULTADOS: Na etapa piloto, o transporte refrigerado por 1 hora preservou a viabilidade celular em 88% (cultivo de inoculação direta) e 94% (cultivo do sobrenadante), permitindo o isolamento e a expansão das células satélites, mesmo na presença de contaminação bacteriana. Na primeira coleta experimental, contudo, a adição de uma lavagem com álcool 70% não preveniu contaminação severa, inviabilizando o cultivo na primeira semana. Ademais, na segunda coleta, não foi observado crescimento celular. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A coleta piloto demonstrou a viabilidade do cultivo de células musculares de suínos provenientes de produção comercial, com preservação de mais de 85% da viabilidade celular após transporte curto (1 hora). No entanto, não foi possível avaliar o impacto de tempos maiores de transporte devido à contaminação microbiológica, destacando a necessidade de otimização das técnicas de coleta e isolamento celular.

PALAVRAS-CHAVE: Carne cultivada; Transporte de tecidos; Cultivo celular; Viabilidade celular.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa CNPq no programa PIBIC.

QUERO VOTAR NESTE TRABALHO

Para validarmos seu voto, por favor, preencha os campos abaixo. Alertamos que votos duplicados ou com CPF inválido não serão considerados.