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ESTUDO DE HIDROGÉIS PARA UTILIZAÇÃO COMO BIOTINTAS PARA BIOIMPRESSÃO DE ARCABOUÇOS FUNCIONAIS

PIRES, Helena Bertozzi ¹; FERNANDES, Beatriz Luci ²
Colégio do(a) estudante: Colegio Sesi Internacional de Curitiba – Campus da Indústria
Supervisor(a): Giovana de Souza Magnani
Curso do(a) Orientador(a): Engenharia Química – Escola Politécnica – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: O desenvolvimento de hidrogéis como base para tintas alimentícias para impressão 3D pode revolucionar a forma de produção de alimentos, com implicações significativas para a saúde, pois podem ser utilizados para compor alimentos funcionais, atraentes e palatáveis para crianças, idosos, pessoas com disfagia e pessoas com Transtorno do Espectro Autista. OBJETIVOS: Desenvolver formulações de hidrogéis comestíveis que sejam adequadas para impressão 3D, com sabor e textura agradáveis e estabilidade estrutural, como suplementação nutricional para pessoas com disfagia. MATERIAIS E MÉTODO: Com o auxílio da revisão da literatura científica recente foram formulados oito hidrogéis com produtos alimentícios facilmente encontrados no mercado: gelatina, ágar-ágar, pectina, alginato de sódio, carragenana kappa, goma xantana, amido de milho, proteína isolada de soja, lactato de cálcio e ácido cítrico. Os hidrogéis foram avaliados em relação à facilidade de preparação e à estabilidade estrutural em relação à impressão manual com seringa e em relação à temperatura de armazenamento (ambiente e em refrigerador). RESULTADOS: Das formulações testadas, embora todas tenham preparação fácil, apenas duas se mostraram apropriadas para seguir com os testes de impressão em impressora 3D, mantendo a estabilidade estrutural depois de impressão com seringa, sob refrigeração. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo mostrou que, embora as oito formulações de hidrogéis tenham apresentado facilidade de preparo, apenas duas delas se mostraram adequadas para a aplicação proposta. Dessa forma, o trabalho avança no sentido de criar uma alternativa inovadora para a suplementação nutricional personalizada, com potencial para beneficiar grupos específicos como pessoas com disfagia.

PALAVRAS-CHAVE: Espectro Autista; Hidrogéis comestíveis; Impressão 3D; Produção de alimentos.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC Jr.

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