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CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO AQUOSO DE PETROSELINUM CRISPUM (MILL.)

SCHULTZ, Helena Gomes ¹; CRUZ, Pedro Cazetta da ³; ROSA, Edvaldo Antônio Ribeiro ³; ROSA, Edvaldo Antônio Ribeiro ³; CAMPELO, Patricia Maria Stuelp ²
Curso do(a) Estudante: Biotecnologia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Farmácia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

Introdução: A fitoterapia utiliza as plantas medicinais para prevenir e tratar doenças, sendo a Petroselinum crispum (MILL.), mais conhecida como salsa, reconhecida por seus usos culinários e pelas suas propriedades terapêuticas. Diante do seu potencial, este estudo visa investigar as propriedades antimicrobianas dos seus diferentes extratos, com foco no extrato aquoso, já que sua ação é pouco explorada na literatura. Objetivos: O objetivo principal deste estudo é investigar as propriedades antimicrobianas de diferentes extratos da salsa. Materiais e método: O estudo foi separado em duas etapas principais: a preparação dos extratos e análise das suas propriedades. A planta foi comprada de comerciante local, higienizada, seca e moída. Após isso foram preparados 3 tipos de extratos: o aquoso, o hidroalcoólico e alcoólico. Na sequência, todos foram concentrados em rotaevaporador e liofilizados para uso posterior. A atividade antimicrobiana dos extratos foi avaliada pela técnica de microdiluição em placas de 96 poços. Foram testadas as bactérias: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. As concentrações dos extratos testadas variaram de acordo com o extrato. Por fim foi feita a caraterização fitoquímica dos extratos, sendo que foi feita uma caracterização quantitativa para metabólitos primários e qualitativa para metabólitos secundários. Resultados: Como resultados da análise antimicrobiana, o extrato aquoso inibiu o crescimento de todas as bactérias na maior concentração (50mg/ml). Já o extrato hidroalcoólico foi eficaz contra E. coli e S. aureus, mas não inibiu o crescimento da P. aeruginosa nem da E. fecalis. E o extrato alcoólico mostrou inibição significativa de P. aeruginosa e E. fecalis nas concentrações de 5 e 1mg/ml. Na caracterização fitoquímica foram detectados taninos, flavonoides, antraquinonas e alcaloides em todos os extratos; saponinas forma encontradas apenas no extrato aquoso e cumarinas apenas no extrato hidroalcoólico. Esteroides e triterpenos não foram identificados. Além disso, o maior teor de carboidratos encontrado foi no extrato hidroalcoólico. Considerações finais: O estudo concluiu que os diferentes extratos de salsa inibem parcialmente e especificamente o crescimento de cada bactéria, mas que no geral os extratos inibem mais o crescimento das bactérias nas maiores concentrações. Além disso, os efeitos antimicrobianos observados estão relacionados com a presença de metabólitos secundários da planta, confirmando assim o potencial antimicrobiano da Petroselinum crispum (MILL.).

Palavras-chave: Salsa; Extratos vegetais; Atividade antimicrobiana; Metabólitos secundários; Fitoterapia.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBITI Jr.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador

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