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AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS RELACIONADOS AO COMPORTAMENTO DA VACA NA ORDENHA ROBOTIZADA, PESO VIVO, ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL E DIGESTIBILIDADE DA DIETA EM VACAS EM LACTAÇÃO SUPLEMENTADAS COM PROBIÓTICO A BASE DE BACILLUS SUBTILIS E BACILLUS LICHENIFORMIS

TELLES, Nicolas Gheller ¹; COPPLA, Lucas Delezuk ³; CARVALHO, Lucas Raphael Juliatto Cavalin de ³; CARVALHO, Lucas Raphael Juliatto Cavalin de ³; LIMA, Roxeli Opazo de ³; LIMA, Roxeli Opazo de ³; SANTOS, Heloyse Lorena da Silva ³; SANTOS, Heloyse Lorena da Silva ³; FERREIRA, Geovana de Assis ³; FERREIRA, Geovana de Assis ³; OSTRENSKY, Andre ²
Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

Introdução: A adoção de sistemas de ordenha robotizada na produção leiteira busca melhorar a qualidade do produto e do bem-estar animal. Nesses sistemas, falhas de manejo alimentar para atrair as vacas ao robô podem levar a transtornos digestórios. Estratégias como a suplementação de probióticos, como Bacillus subtilis e o Bacillus licheniformis, são usadas para melhorar a saúde ruminal e pode apresentar benefícios na saúde dos animais. Contudo, há pouca informação sobre o uso desses produtos em sistemas de ordenha robotizada (SOR). Objetivos: Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de um probiótico à base de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis (Bovacillus®) no desempenho de animais em lactação mantidas em SOR. Objetivos específicos foram analisar parâmetros do robô, peso vivo, a variação do peso vivo, escore de condição corporal (ECC), a variação do ECC e estimar o impacto sobre a digestibilidade da dieta. Materiais e método: O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Gralha Azul, da PUCPR, com os animais divididos em dois grupos: tratamento, que recebeu suplementação probiótica, e o controle, sem adição do suplemento. A dose do aditivo foi de 4,0 g/vaca/dia misturados com milho moído por 56 dias, enquanto o grupo controle recebia apenas o milho moído no mesmo intervalo de tempo. A análise estatística usou um modelo linear misto. Resultados: Os resultados mostraram que a maioria das variáveis não apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos, com exceção da passagem nos portões nas últimas 24 horas, que foi maior no grupo tratado (10,6) do que no grupo controle (9,07 vezes/vaca/dia) p=0,04. Embora o consumo de concentrado tenha sido ligeiramente maior no grupo suplementado, a diferença não teve significância estatística. O PV, a variação do PV, o ECC, e a variação do ECC não tiveram diferença de estatística entre os grupos. A análise da estimativa de digestibilidade da dieta ainda não foi finalizada. Considerações finais: A suplementação com o probiótico não gerou efeitos negativos na saúde ou na capacidade zootécnica dos animais e não resultou em ganhos significativos em produtividade. A maior frequência de passagem no portão nas últimas 24 horas indica que os animais suplementados possam ter maior interesse pelo ambiente da ordenha. A ausência de diferença estatística em outras variáveis pode estar associada ao pequeno tamanho amostral, que limitou a detecção de efeitos sutis. Assim, para melhor compreensão, recomendam-se mais ensaios, com maior número amostral e maior uniformidade dos animais.

Palavras-chave: Ordenha robotizada; Probiótico; Bacillus licheniformis; Bacillus subtilis; Escore de condição corporal.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBITI Jr.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador

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