AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO, COMPOSIÇÃO, E PARÂMETROS SANITÁRIOS DO LEITE EM VACAS EM SISTEMA DE ORDENHA ROBOTIZADA, SUPLEMENTADAS COM PROBIÓTICO À BASE DE BACILLUS SUBTILIS E BACILLUS LICHENIFORMIS
Introdução: A adoção dos sistemas de ordenha robotizada visa facilitar o manejo de ordenha e promover maior qualidade de vida para as pessoas envolvidas e para as vacas. Entretanto, há desafios do ponto de vista alimentar, visto que parte da alimentação concentrada é fornecida no robô e parte na pista de trato. Objetivos: Avaliar os efeitos da suplementação com probiótico à base de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis (Bovacillus®) sobre o desempenho produtivo, composição e qualidade do leite em vacas ordenhadas em sistema de ordenha robotizada (SOR). Materiais e método: A pesquisa foi conduzida com vacas em lactação submetidas a dois tratamentos: um grupo controle (sem aditivo) e um grupo tratado com 4 g/vaca/dia de Bovacillus®, durante 56 dias. As avaliações foram realizadas em quatro períodos (d0, d21, d35 e d56), abrangendo variáveis produtivas, de composição do leite e parâmetros sanitários do leite. As análises estatísticas foram realizadas por meio de modelos mistos lineares generalizados, considerando o efeito fixo de tratamento, tempo e sua interação, e o efeito aleatório de vaca como bloco. Também foi realizada a comparação entre grupos considerando-se todos os períodos, bem como análises descritivas. Resultados: Os resultados demonstraram que, de forma geral, não houve diferença estatística significativa entre os grupos controle e tratado para a maioria das variáveis analisadas. No entanto, observou-se tendência de melhora em algumas variáveis ligadas à produção de leite, produção corrigida para gordura e produção de leite corrigida para energia e produção de proteína do leite no grupo tratamento. A ausência de efeitos marcantes pode ser atribuída ao número de vacas presentes no experimento e à variabilidade entre os animais. A literatura indica que os efeitos positivos dos probióticos são mais evidentes em fases de maior desafio metabólico, como no início da lactação. Considerações finais: Conclui-se que a suplementação do aditivo probiótico, nas condições deste estudo, não promoveu efeitos estatisticamente significativos sobre os parâmetros avaliados. No entanto, os resultados sugerem potencial de benefício em algumas variáveis produtivas, indicando a necessidade de estudos adicionais com maior número de animais e em diferentes fases da lactação, para elucidar melhor os efeitos.
Palavras-chave: Probiótico; Bacillus subtilis; Bacillus licheniformis; Ordenha robotizada; Vacas em lactação.
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