AVALIAÇÃO IN VITRO DO POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTÉRIAS ISOLADAS DO KEFIR
Introdução: O kefir é uma bebida fermentada originária das montanhas do Cáucaso, feita a partir de grãos compostos por bactérias e leveduras. Ele possui propriedades probióticas que trazem benefícios à saúde, como melhora da digestão, redução da intolerância à lactose e estímulo ao sistema imunológico. Apesar de sua longa história, ainda há muito a ser explorado sobre sua microbiota. O crescente interesse por alimentos funcionais motiva estudos sobre o kefir para aplicação na indústria alimentícia e de saúde. Objetivos: O presente projeto objetivou estudar o potencial probiótico e a vasta microbiota do kefir para a produção de futuros alimentos funcionais. Materiais e método: Durante os primeiros meses no projeto, houve uma fase de familiarização com literatura científica e coletas in vitro do kefir. Inicialmente, foram feitos testes fenotípicos em bactérias isoladas previamente (G, B1 e I), incluindo coloração de gram, teste de oxidase, catalase e atividade hemolítica, para confirmar suas características, em seguida, com a inclusão de novos isolados (I1 a I10), os mesmos testes fenotípicos foram aplicados a todas as bactérias. Resultados: Os resultados apontaram que a maioria eram gram positivas, oxidase e catalase negativas, e sem atividade hemolítica, o que está de acordo com o esperado de bactérias láticas. Os 10 (dez) novos isolados também apresentaram resultados semelhantes, com pequenas variações nos testes de catalase e oxidase. Nos testes de sensibilidade a antibióticos, a maioria foi resistente à oxacilina, gentamicina e estreptomicina, mas sensível à ciprofloxacina e imipenem. Os resultados indicam que os isolados possuem características compatíveis com bactérias de potencial probiótico. Considerações finais: Durante o projeto, foi possível realizar a maioria dos testes propostos, apesar de limitações que impediram a realização de alguns testes, a experiência foi valiosa para o aprendizado e os objetivos do projeto foram alcançados, contribuindo significativamente para a formação acadêmica.
Palavras-chave: Kefir; Probiótico; Desenvolvimento; In vitro.
Para validarmos seu voto, por favor, preencha os campos abaixo. Alertamos que votos duplicados ou com CPF inválido não serão considerados.